Изменение тарифа Алматы

23 мая 2012

Акимат Алматы принял решение повысить стоимость проезда в наземном городском общественном транспорте до 80 тенге. Вчера, 22 мая, это решение было одобрено депутатами городского маслихата. Новые тарифы начнут действовать уже в ближайшее время. Об этом нашей газете сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир МЕРЕНКОВ .

- Согласно Закону “О транспорте”, акимат имеет право пересматривать стоимость проезда в общественном транспорте в сторону повышения один раз в три года. - пояснил Владимир Петрович. - В Алматы последний раз тарифы были повышены четыре года назад. Сами понимаете, за это время сильно выросли в цене горюче-смазочные материалы, запчасти, резина, сам подвижной состав, заработная плата и т. д. Поэтому алматинские перевозчики в прошлом году обратились к нам с просьбой пересмотреть существующие тарифы. Мы провели общественные слушания, обсудили этот вопрос с советом ветеранов и приняли решение повысить стоимость проезда до 80 тенге.
При этом, по словам Меренкова, стоимость льготных проездных билетов останется прежней - 800 тенге для школьников, 2250 тенге - для студентов, 1500 тенге - для пенсионеров.
- Кроме того, мы договорились с перевозчиками, что стоимость общего проездного билета также останется прежней - 4500 тенге, - добавил Меренков. - Маслихат наше предложение одобрил, так как убедился, что социально незащищенные слои населения не пострадают. Стоимость проезда в метро останется прежней. Точную дату введения новых тарифов я пока назвать не могу, потому что они должны пройти все согласования, но, думаю, что на это уйдет примерно около месяца.
Меренков при этом также сообщил, что, повышая стоимость проезда в общественном транспорте, акимат повысит и требования к самим перевозчикам.
- Если мы повышаем цену, то и качество данной услуги должно повышаться, - отметил он. - В четверг, 24 мая, мы собираем совещание с перевозчиками, где намерены обсудить все эти вопросы. При распределении денег, которые будут получены от продажи проездных билетов, мы будем учитывать все эти моменты. Если у автопарка есть нарушения, то, естественно, он получит меньше денег.


Новости

все новости
— 29 декабря 2021, среда
Жаңа жылыңызбен! С Новым годом!
подробнее
— 9 марта 2021, вторник
Пресс-релиз международной выставки автобусов Busworld Central Asia 2021 28 июня - 1 июля в г. Нур-Султан
подробнее