Тарифные споры

26 июня 2012

Тарифные споры - последнее дело...

В Усть-Каменогорске скрестили шпаги автоперевозчики и акимат. Первые настаивают на повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 50 до 70 тенге, утверждая, что власти уже два года игнорируют плачевное положение автопарков. Чиновники возражают: повышение цены может вызвать колоссальное социальное напряжение.

- Автоперевозчики станут банкротами, если не изменить ситуацию, - считает председатель ассоциации “Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана” Николай МАСИЧ. - Стоимость проезда в автобусах в два раза ниже стоимости ГСМ. Дефицит водительских кадров из-за низкой зарплаты составляет 400 человек по всем предприятиям общественного транспорта.
По его словам, акимат Усть-Каменогорска в 17 раз превысил сроки согласования и принятия решения по тарифу. Перевозчики грозят с 1 июля повысить цену на проезд… без всякого согласования! Либо объявить вынужденную забастовку.
- Это абсолютно незаконно - самовольно повышать тариф, - говорит аким Усть-Каменогорска Серик ТАУКЕБАЕВ. - Нет пока причин так сильно цену задирать! Это же породит возмущение горожан - им придется серьезно раскошелиться.
Впрочем, перевозчики согласны и на соломоново решение, предлагая власти компенсировать им часть затрат. Но в акимате пока такое предложение и не рассматривают: нужны финсредства, а взять их негде.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск


Новости

все новости
— 29 декабря 2021, среда
Жаңа жылыңызбен! С Новым годом!
подробнее
— 9 марта 2021, вторник
Пресс-релиз международной выставки автобусов Busworld Central Asia 2021 28 июня - 1 июля в г. Нур-Султан
подробнее