Технический осмотр

11 июля 2012

Технический осмотр (ТО) автомобилей в Российской Федерации могут отменить в августе, сообщила газета “Комсомольская правда”.

“Депутаты госдумы планируют принять поправки в закон до конца этой сессии. Предполагается освободить от ТО владельцев транспортных средств, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных автоцентрах”, - пишет “Комсомольская правда”.

Согласно сведениям российских СМИ, поправки в закон могут вступить в силу уже в августе, а законопроект будет предлагаться к рассмотрению 11 июля, во втором чтении и 13-го - в третьем.

Вместе с тем, в министерстве транспорта и коммуникаций РК считают, что говорить об отмене техосмотра в Казахстане при наличии более чем 70% автопарка свыше 7 лет (в том числе свыше 500 тыс. автомобилей имеют срок эксплуатации более 20 лет) еще рано.

По данным ведомства, в 2012 году более 60 тыс. автомобилей не прошли техосмотр с первого раза.

“Это свидетельствует о том, что транспорт, в том числе принадлежащий физическим лицам, не всегда поддерживается в технически исправном состоянии. Следовательно, отмена техосмотра может резко отразиться на состоянии безопасности на дорогах из-за появления технически неисправного и изношенного парка автомобилей”, - говорится в ранее распространенном сообщении пресс-службы МТК.

Как сообщалось со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева, в Казахстане в ближайшее время отпадет необходимость в талонах техосмотра и так называемой страховки при прохождении технического осмотра.

“В ближайшее время мы планируем от них (талонов - КазТАГ) отказаться. После внесения ряда изменений в законодательство и запуска информационной системы отпадет необходимость в бумажном доказательстве прохождения техосмотра. Инспекторы дорожной полиции будут получать эти данные в онлайн-режиме из электронной базы, что, кстати, поможет выявить автовладельцев, которые приобретали фальшивые талоны”, - указывается в сообщении министра.

Также планируется отменить требование о предоставлении квитанции об оплате налога при прохождении техосмотра.

“Помимо этого, внесенные изменения в законодательство позволили сократить сроки рассмотрения документов для включения центров технического осмотра в реестр. Если раньше процедура занимала 15 дней, то теперь только 5. К тому же, мы уменьшили и перечень документов, необходимых для открытия центра техосмотра (ЦТО). Благодаря этим мерам увеличился охват населения данной услугой: сегодня по стране открыта 391 линия техосмотра, где пройти техосмотрможет любой желающий”, - добавил он.

В Казахстане функционируют 169 центров техосмотра, имеющих 369 линий технического контроля.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее