Возбуждение тарифа

8 августа 2012

Похоже, закончились капитуляцией властей Усть-Каменогорска. Правда, пока небезоговорочной. Администрация областного центра решила позволить перевозчикам увеличить цену за проезд до 60 тенге. Однако автопарки от такого предложения отказались. Дескать, дешевле 70 тенге за билет не повезем.
То, что проезд подорожает, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том - на сколько. Сейчас акимат создал специальную комиссию, которая еще раз детально просчитает расходы транспортных компаний и решит, необходимо ли поднимать цену на проезд сразу на 20 тенге.
- Мы попросили перевозчиков предоставить расчеты отдельно по каждому маршруту, а не в целом по предприятию, как они сделали, - рассказала заместитель начальника отдела экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска Елена УХОБОТОВА. - Это позволит оценить рентабельность. После этого сможем принять решение. Стоит отметить, расчеты транспортников сделаны грамотно. Есть только один пункт, вызывающий вопросы, - одной из причин удорожания они отмечают дальнейший рост цен на нефтепродукты. Но правительство, напротив, работает над их снижением.
Советы ветеранов выступают с резкой критикой проезда по 70 тенге. Просили назвать, какой доход имеют перевозчики, но представители акимата не смогли ответить на этот вопрос.
- Это их коммерческая тайна. При расчете тарифа мы опираемся только на расходную часть, - заметила Елена Ухоботова.
Сами транспортники устали повторять, что работают едва ли не в убыток. Не хватает денег на ремонт машин, зимнее топливо, покупку новых автобусов. А о доходах красноречивее всего говорит дефицит кадров. Водители и кондукторы не хотят работать за низкую зарплату.
Новая цена на проезд будет установлена уже этой осенью.
Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее