Въезд и транзитный проезд иностранных автотранспортных средств по территории Узбекистана

29 августа 2012

На сегодняшний день между правительствами Казахстана и Узбекистана действует Соглашение о международном автомобильном сообщении…



По сообщению Министерства иностранных дел Республики Узбекистан со следующего года въезд иностранных автотранспортных средств на территорию Узбекистана будет осуществляться только в соответствии с положениями подписанных двусторонних соглашений в области международных автоперевозок грузов.
На сегодняшний день между правительствами Казахстана и Узбекистана действует Соглашение о международном автомобильном сообщении, согласно которому, казахстанские перевозчики не оплачивают сбор за въезд/выезд и транзит между двумя странами.
Однако, что касается перевозок в/из третьих стран, то при отсутствии соответствующего разрешения на данный вид перевозок, иностранные, в том числе и казахстанские перевозчики, могут проследовать на территорию Узбекистана, после уплаты специального сбора.
Сумма сбора для казахстанских перевозчиков составляет порядка 300 долларов США, что приблизительно равняется 45 тысячам тенге (по курсу Национального Банка РК по состоянию на 27.08.2012) и оплачивается при пересечении границы.
Вместе с тем, с 1 января 2013 года перевозки в/из третьих стран в Республику Узбекистан будут осуществляться только по разрешениям, которыми обмениваются компетентные органы Казахстана и Узбекистана.
Для выяснения более подробной информации Министерством направлены запросы в компетентные органы Узбекистана с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее