Действующий закон о дорожном движении

15 февраля 2013

На этой неделе главное полицейское ведомство страны презентовало депутатам нижней палаты парламента законопроект “О дорожном движении”.

Ситуация с безопасностью на казахстанских дорогах просто аховая. Что ни день – десятки человеческих жертв. Судя по сводкам комитета дорожной полиции МВД, печальное лидерство держит южная столица.

Законопроект “О дорожном движении” в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса представил депутатам вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев, а пояснения по вопросам парламентариев дал председатель комитета дорожной полиции МВД Берик Бисенкулов.

Действующий закон“О безопасности дорожного движения” был принят 16 лет назад. Он устарел не только физически, но и морально. Сегодня закон и принятые подзаконные акты не дают возможности эффективно решать проблемы обеспечения безопасности дорожного движения и не отвечают вызовам времени.

Разработчики законопроекта предлагают в законодательном порядке закрепить нормы, определяющие права и обязанности всех участников дорожного движения - водителей, пешеходов и пассажиров.

Кроме того, Казахстан, ратифицировал Конвенцию о дорожном движении, которая требует приведения законодательства в соответствие с ее положениями.

В частности, законопроектом предусматривается введение на территории страны новых государственных регистрационных номерных знаков с изображением отличительного знака и флага Республики Казахстан, введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: А, В, С, D, BE, CE, DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E.

Устанавливаются единые требования безопасности к транспортным средствам и запасным частям к ним.

Главная новелла, предлагаемая авторами законопроекта, – это введение института аудита безопасности дорожного движения. Он предусматривает проведение аудиторской экспертизы на разных стадиях технологической готовности дорог и автомобилей, чтобы заблаговременно выявлять дефекты, которые создают риски совершения ДТП.

Аудит также позволит выявлять угрозы безопасности в техническом проекте дорог на этапе проектирования или на ранней стадии их строительства, внести в них изменения своевременно.

В ходе экспертизы делается оценка того, как предлагаемая новая или модернизированная дорога будет эксплуатироваться после того, как она будет открыта для движения транспорта. При этом основное внимание уделяется безопасности пользователей, включая пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, а также грузовые автомобили, автобусы, водителей и их пассажиров.

Водится такое понятие, как “территориально-транспортное планирование”. Это означает планирование развития всей транспортной системы территории. В действующем законодательстве транспортная инфраструктура включает в себя лишь отдельные объекты градостроительной деятельности.

Одновременно на уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства возлагается обязанность учета требований территориально-транспортного планирования при разработке схем организации территорий.

Кроме того, планирование дорог будет обеспечиваться на основе внедрения интеллектуальных транспортных систем, наличия велосипедных полос движения, соотношения пропускной способности дорог, транспортных развязок, стоянок от концентрации транспортных средств и застройки территорий населенных пунктов.

Законодательно закрепляется ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации работы водителей, их режима труда и отдыха, соблюдению условий повышения их квалификации, обеспечению контроля за техническим состоянием транспортных средств и их эксплуатации в исправном состоянии.

Значительно ужесточаются требования к транспортным средствам в процессе их эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

Конкретизируются основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств, меры по устранению последствий дорожно-транспортных происшествий. Этим вопросам в законопроекте уделяется специальный раздел.

По мнению председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмета Мукашева, предлагаемый законопроект четко определяет компетенцию заинтересованных государственных органов в обеспечении безопасности дорожного движения, повышает административную ответственность за нарушение правил. Вводятся нормы, которые призваны стимулировать своевременную уплату административных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

На презентации законопроекта депутаты подняли вопрос и о так называемых VIP-номерах. Так, мажилисмен Розакул Халмурадов считает незаконной продажу таких номеров, VIP-номера следует выдавать в обычном порядке, а за их продажу вне очереди наказывать по всей строгости закона.

Председатель комитета дорожной полиции МВД признался, что на подобные шаги в министерстве пошли не от хорошей жизни, а чтобы избавиться от обвинений в коррупции. “В Грузии номер 001 стоит 10 тысяч долларов, в течение пяти лет эти номера получили только 7 человек. Мы же решили сделать умеренную цену”, - говорит Берик Бисенкулов. В Казахстане VIP-номера будут стоить от 200 тыс. до 400 тыс. тенге – исходя из средней заработной платы наших граждан, которая, по официальным данным, составляет 100 тыс. тенге. Пока на продажу VIP-номеров наложен мораторий.

Обсуждение законопроекта о дорожном движении продолжится в рамках рабочей группы под председательством депутата мажилиса Рамазана Сарпекова.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее