О законе об НПП

24 июля 2013

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 300 тысяч юридических лиц и более миллиона индивидуальных предпринимателей. Законом о НПП предусматривается равенство прав всех членов палаты, и понятно, что вместе – это сила, способная решить многие существующие в сфере бизнеса вопросы и проблемы.

Конец минувшей недели был отмечен рабочим визитом в Мангистаускую область депутата Сената Парламента РК, секретаря Комитета по экономическому развитию и предпринимательству Сарсенбая Курманулы Енсегенова и руководителя управления департамента развития политики предпринимательства Министерства регионального развития РК Мухтара Жумабековича Мырзахметова. Визит был связан с принятием Закона РК "О Национальной палате предпринимателей".
В конференц-зале областного акимата состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель начальника управления предпринимательства Мангистауской области Венера Мустапаева, директор Мангистауского филиала НЭПК "Союз "Атамекен" Жанбырбай Доспаев, руководители ассоциаций и совета предпринимателей, представители бизнес-сообщества нашей области.
В целом новый закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью Национальной палаты предпринимателей (НПП) Республики Казахстан и порядок взаимодействия НПП с государственными органами и иными субъектами правоотношений. Он направлен на дальнейшее совершенствование отношений между государством и предпринимательским сообществом на взаимовыгодных условиях, развитие института саморегулирования в сфере предпринимательской деятельности, институциональное и функциональное усиление общественных организаций бизнеса. НПП это некоммерческая, негосударственная, самоуправляемая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, а также их объединений, обеспечивающая благоприятные правовые, экономические и социальные условия для реализации предпринимательской инициативы и развития государственно-частного партнерства в Республике Казахстан.
Национальная палата предпринимателей образуется по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных на территории Республики Казахстан. При этом под субъектами предпринимательства понимаются коммерческие юридические лица, в том числе банки и банковские организации, национальные компании и организации, входящие в состав холдингов в сфере промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора, а также индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.
Таким образом, НПП в Республике Казахстан образует единую систему, в структуре которой: на республиканском уровне – Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан; на территориальном уровне – палаты предпринимателей области, города (региональные палаты предпринимателей); на районном уровне – филиалы региональных палат предпринимателей.

"… Танцуют все!"
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 300 тысяч юридических лиц и более миллиона индивидуальных предпринимателей. Законом о НПП предусматривается равенство прав всех членов палаты, и понятно, что вместе – это сила, способная решить многие существующие в сфере бизнеса вопросы и проблемы. Сегодня их пытаются решить ассоциации, но в них входит, по данным анализа, представленного на совещании, не более 3% предпринимателей. Практически не охвачен ассоциациями сельский бизнес, предприниматели малых городов, а это 90% активных субъектов предпринимательства в стране. Создание НПП обеспечит учет их интересов и донесет их голос до Правительства. На совещании было отмечено расширение государственного сектора в экономике, что чревато вытеснением частного бизнеса предприятиями с государственным участием. При этом слабо осваивается такое поле деятельности, как инфраструктура вокруг сырьевого сектора. Одна из задач НПП – вовлечение малого и среднего бизнеса в сферу обслуживания предприятий сырьевого сектора, что позволит вдвое увеличить долю предпринимателей в экономике к 2030 году в соответствии со Стратегией "Казахстан-2050".
Кстати сказать, полномочия Национальной палаты предпринимателей по развитию бизнеса закреплены законом. В частности, предусмотрено участие в управлении государственными организациями профтехобразования и организация обучения предпринимателей, оказание консалтинговых услуг по открытию и ведению бизнеса. На законном основании члены НПП могут участвовать в мониторинге недропользователей в части местного содержания в кадрах и социального развития территорий, содействовать трудоустройству специалистов.

О расходах

В законе говорится, что расходы НПП будут покрываться обязательными членскими взносами. И это понятно, если исходить из того, что для успешной деятельности и осуществления планов и полномочий, прежде всего, нужна финансовая независимость.
Предполагается, что работать в рамках Национальной палаты предпринимателей будут 200 сервисных офисов в областных и районных центрах. По предварительным расчетам работа этих офисов и центрального аппарата требует порядка 4 млрд. тенге. В перечне основных расходов оплата специалистов – юристов, налоговых консультантов, консультантов по государственным программам, экспертов по профтехобразованию, маркетологов. Предполагается, что на региональном уровне будут работать от 30 до 60 экспертов, на республиканском – около 150.
Плательщиками обязательных членских взносов с 2014 года будут субъекты среднего и крупного бизнеса.
Средний бизнес – это компании с совокупным годовым доходом от 103,86 млн. тенге до 2,595 млрд. тенге. Размеры членских взносов будут устанавливаться съездом Национальной палаты.
Обязательные членские взносы будут полностью относиться на вычеты при исчислении налогов.
Малый бизнес на 5 лет освобождается от уплаты членских взносов.

Конкретно о работе НПП
Основываясь на разъяснениях, полученных на совещании нетрудно предвидеть качественный скачок в предпринимательской деятельности.
Прежде всего – юридические услуги и консультации, включая полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента, подготовку документов к сертификации, обучение персонала на соответствие требованиям стандартов системы качества, будут для предпринимателей бесплатны.
Хорошим подспорьем станет маркетинговое сопровождение частного бизнеса – консультации по разработке ценовой политики, разработка ценовой политики по конкретным товарам, работам и услугам с учетом рынка и анализа итогов и планов госзакупок, закупок национальных компаний и недропользователей по аналогичным позициям.
Гарантированными, доступными и бесплатными будут услуги по разработке и поддержке Интернет-ресурсов, установке и поддержке программы электронной сдачи отчетов.
То есть, все функции НПП направлены на системную поддержку отечественных товаропроизводителей, повышение казахстанского содержания в общей доле производства, стимулирование предпринимательской деятельности. Это особенно важно в рамках Таможенного союза и предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию.
Конечно, на совещании было отмечено, что задачи, поставленные перед НПП, в той или иной мере решались в рамках реализации государственных программ, фондом "Даму", теми же ассоциациями. Но мы знаем и о том, что предприниматели ежедневно сталкиваются и с неправомерными проверками контрольными органами, и с отсутствием нужных предпринимателям норм в законодательстве. В этой ситуации именно новая структура позволит решать одновременно и масштабные вопросы предпринимательства, такие как упрощение разрешительных процедур, улучшение налогового администрирования, не оставляя в то же время без внимания насущные проблемы предпринимателей небольших городов и аулов.
Размер обязательных членских взносов, утверждаемый съездом, ежегодно в срок до 1 июля публикуется Национальной палатой в средствах массовой информации, в том числе на Интернет-ресурсах.

Мы этого ждали!

Информация, полученная на совещании, была достаточно исчерпывающей, конечно, требуется еще осмыслить ее, и возможно поэтому вопросов от присутствовавших практически не поступило. Уточняя положение об обязательных членских взносах, было сказано, что Национальной палатой ежегодно в срок до 1 июля будет выставляться счет для осуществления расчета по обязательному членскому взносу на основании сведений, представленных налоговыми органами. Субъекты предпринимательства уплачивают обязательные членские взносы ежегодно в срок до 31 декабря. В целом же присутствовавшие на совещании представители бизнес-сообщества нашей области встретили сообщение о новом законе с энтузиазмом. В ответных выступлениях предпринимателей чаще всего звучали слова: мы этого хотели, мы этого ждали! Одобрение закона, благодарность за принятие такого закона высказывалась всеми выступившими. Особенно важно при этом знать, что это мнение далеко не слабенькой части мангистаусцев. По данным, представленным на совещании Венерой Турановной Мустапаевой, в нашей области 32,7 процента трудоспособного населения заняты в малом и среднем бизнесе. Зарегистрировано на сегодня 27679 субъектов предпринимательства, которыми выпущено продукции и оказано услуг на 181,2 миллиарда тенге, налоговые поступления составляют на сегодня 70,7 миллиона тенге. Понятно, что эта мощь и сила, умноженная объединением в рамках Национальной палаты предпринимателей Казахстана, сможет многое.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее