Контроль за перевозками пассажиров и грузов по дорогам республики теперь будут осуществлять органы МВД РК

28 июня 2013

Теперь Комитет дорожной полиции МВД РК будет проверять соблюдение перевозчиками режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств, наличие и исправность тахографа, а также соответствие установленных топливных баков требованиям завода-изготовителя

Согласно Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления", ряд контрольных функций Комитета транспортного контроля МТК РК передан Комитету дорожной полиции МВД РК.

Данная норма позволит разграничить полномочия между двумя госорганами, исключив возможность коррупционных проявлений из-за дублирования контрольных функций комитетов при проверках на дорогах республики.

Теперь Комитет дорожной полиции МВД РК будет проверять соблюдение перевозчиками режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств, наличие и исправность тахографа, а также соответствие установленных топливных баков требованиям завода-изготовителя.

Кроме того, сотрудники МВД РК будут осуществлять надзор за соблюдением перевозчиками Правил перевозок пассажиров и багажа и законодательства РК о лицензировании.

Также в их обязанности войдет проверка наличия разрешения на регулярные автомобильные пассажирские перевозки в международном и межобластном сообщении, контроль за соблюдением маршрута, графика движения, а также наличием списка пассажиров при нерегулярных международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа.

В свою очередь, органами транспортного контроля будет осуществляться надзор за соблюдением весогабаритных параметров, а также за наличием разрешительных документов на проезд по территории Республики Казахстан у иностранных перевозчиков.

Для этого вводится автоматизированная система учета и взвешивания транспортных средств в движении, которая позволит останавливать только транспортные средства, превысившие установленные весогабаритные параметры, и исключить необоснованные проверки транспортных средств. С этой же целью организовано информационное взаимодействие с компетентными органами стран партнеров по Таможенному союзу.

Таким образом, разграничение полномочий между органами транспортного контроля и дорожной полиции позволят существенно увеличить эффективность проводимого контроля и повысить уровень безопасности, а также сохранность сети автомобильных дорог республики.
Напомним, Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления" был введен в действие 24 июня 2013 года.

Некоторые функции Минтранскома переданы местным исполнительным органам


Согласно Закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления", в компетенцию акиматов переданы функции лицензирования международных регулярных и внутриреспубликанских нерегулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа.

К слову, сегодня процедура выдачи лицензий на данные перевозки автоматизирована и осуществляется через портал "Е-Лицензирование" и ЦОНы.

Также в ведение акиматов переданы функции приема уведомлений от физических и юридических лиц о начале осуществления деятельности по установке и обслуживанию тахографов, а также перевозка пассажиров и багажа такси и ведение соответствующего реестра указанных субъектов предпринимательства.

Наряду с этим, на местные исполнительные органы возложены полномочия по согласованию графика проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним в пределах региона деятельности.

Сегодня акиматы располагают полной и достоверной информацией о количестве зарегистрированного транспорта и инфраструктуре, необходимой для проведения техосмотра. Поэтому передача указанных функций повысит качество организации и проведения техосмотра в районах.

Помимо этого в акиматы передана функция выдачи международных сертификатов технического осмотра, соответствующих нормам международного Соглашения о проведении техосмотра транспортных средств.

В целом, передача указанных функций Минтранскома в местные исполнительные органы позволит сократить сроки и упростить процесс предоставления государственных услуг населению.
Напомним, Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления" вступил в силу 24 июня 2013 года.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее