Закон о создании Национальной палаты предпринимателей на базе НЭП

6 августа 2013

Закон о создании Национальной палаты предпринимателей на базе НЭП "Союза "Атамекен" активно разъясняется в регионах, у бизнесменов возникает много вопросов. Кто-то подвергает сомнению нужность обязательного членства в рядах Нацпалаты, кто-то протестует против членских взносов, некоторые опасаются утратить независимость. У руководителей и экспертов "Атамекена" есть исчерпывающие ответы, но главный из них в том, что прозрачность и выборность органов управления будущей НПП станет залогом демократичности и эффективности ее институтов.

Напомним, что закон о создании Национальной палаты предпринимателей РК (НПП) подразумевает обязательное членство всех субъектов бизнеса, исключая специальные случаи и госпредприятия. Кроме того, представители крупного и некоторые субъекты среднего бизнеса будут выплачивать членские взносы на содержание аппарата палаты и реализацию ее прямых функций. Малый бизнес, часть среднего, а также ИП и сельские производители освобождаются от взносов на весь переходный период. Реализация столь крупного объединения на практике неизбежно порождает некоторое количество непонимания, продиктованного, скорее, недостаточной информированностью бизнесменов. Здесь важно помнить, что "Союз "Атамекен", на платформе которого создается НПП, за годы успешной работы эффективно преодолел массу трудностей, выстроил диалог и с государственными органами, и с международными структурами, и с сообществом предпринимателей, в том числе, с отраслевыми объединениями. Не приходится сомневаться также в том, что руководители "Атамекена", среди которых Серик Ахметов, Тимур Кулибаев, Азат Перуашев, Аблай Мырзахметов – не только успешные "капитаны бизнеса", но и люди, привыкшие добиваться поставленной цели, ответственно и грамотно решать сложнейшие задачи.

На сегодня Национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен" является крупнейшей организацией, защищающей права и интересы представителей малого и среднего бизнеса. С момента своего создания в 2005 году "Атамекен" проявил себя в большинстве законодательных и общественных инициатив, касающихся регуляции поля МСБ и крупного бизнеса, а также зарекомендовал себя в качестве модератора взаимоотношений госорганов и предпринимателей. За истекшие годы организация добилась значительных успехов, реализовала основную часть своих предложений, на очереди – реализация проектов будущего. Основным достижением, показателем эффективности работы объединения служит тот факт, что порядка 90% казахстанского бизнеса уже аккумулировано в структуре НЭП. Таким образом, создание всеобщей Нацпалаты на основе "Атамекена" не только не вызовет потрясений или даже технических сложностей, но лишь позволит продолжить дело республиканского масштаба, уже давно реализуемое союзом на практике. После введения норм НПП в регионах и крупных городах Казахстана будут созданы дополнительные филиалы, они получат более широкие возможности, хотя уже сейчас "Атамекен" имеет представительства во всех регионах страны.

Повторимся, что работоспособность объединения, его позиции ведущего сообщества казахстанского бизнеса, в первую очередь, объясняется тем, что своей квалифицированной и результативной деятельностью "Атамекену" удалось консолидировать более 90% бизнес-ассоциаций республики. Действуя в экспертных советов всех центральных министерств и ведомств, НЭП в постоянном режиме организует взаимодействие своих членов по оценке и экспертизе проектов, касающихся бизнеса, способствует выработке единой позиции предпринимателей.

Существенным продолжением этой работы является правовое сопровождение и защита законных прав и интересов предпринимателей, включая судебные слушания. Юристы объединения оказывают содействие предпринимателям в их спорах с государственными органами. Значительны позиции объединения и в сфере представительства в международных структурах. Кроме того, "Атамекен" принят авторитетными международными организациями, такими как Всемирная федерация Палат (WCF), Международный деловой совет (ICC), Черноморско-Каспийский Деловой совет (UBCCE) и т.д. Спектр законодательных инициатив "Атамекена" крайне широк. Достаточно сказать, что НЭПК принял участие в разработке сотен нормативных актов, так или иначе затрагивающих интересы предпринимателей, участвовал в обсуждении и формировании государственного бюджета последних лет, оказывал консультационную и экспертную поддержку при разработке налогового и таможенного законодательства, Дорожной карты, ФИИР, многочисленных стратегий национального развития. Также "Атамекен" разработал пакет документов по декриминализации законодательства в сфере экономических преступлений.

Документ был выдвинут группой известных правоведов по инициативе председателя президиума НЭП Тимура Кулибаева после Конгресса предпринимателей Казахстана, в официальной резолюции которого "снижение личностных рисков для занятия частным делом, формирование позитивной (некарательной) государственной политики в предотвращении нарушений хозяйственной деятельности" было названы в качестве одного из важнейших направлений экономической политики. Основой для разработки предложений послужил накопленный "Атамекеном" в его каждодневной деятельности огромный массив практических дел и примеров по защите законных прав предпринимателей. Влияние "Атамекена" на предпринимательское сообщество, а также на другие общественные объединения и госорганы возрастает год от года, крепнет и авторитет организации.

Примечательно, что в отличие от многих других предпринимательских структур "Атамекен" никогда не разыгрывал "политической карты", всегда последовательно выполнял озвученные и поставленные задачи, что легко проследить по публичным выступлениям руководства НЭПК и действительному воплощению сказанного. Так на съезде "Атамекена", состоявшемся в начале 2012 года, председатель президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев подчеркнул, что "союз "Атамекен" стал эффективной площадкой консолидации мнений бизнес-сообщества".

На съезде он также обозначил приоритетные направления деятельности "Атамекена". "Первый вопрос – это совершенствование налогового законодательства. Второй вопрос – совершенствование таможенного законодательства с упором на работу Единого экономического пространства. Третий вопрос – это сокращение административных барьеров. Четвертый – вопросы сельского предпринимательства. Здесь акцент будет сделан на поддержку малого бизнеса, крестьянских и фермерских хозяйств. Пятый вопрос – развитие профессионально-технического образования. Шестой вопрос – будет продолжена по государственным программам, в том числе и по фонду "Даму", казсодержанию, госзакупкам. Седьмой вопрос – защита прав предпринимателей. Эту работу мы ведем и будем ее проводить в дальнейшем через призму предпринимателей и с помощью Общественного совета", – заявил Тимур Кулибаев. Нужно подчеркнуть, что все поставленные и заявленные цели сопровождаются в "Атамекене" кропотливой экспертной работой, корректным и конструктивным отстаиванием интересов предпринимателей на всех уровнях и, в конечно итоге, взвешенной и общей позицией бизнес-сектора страны.

Преобразование "Атамекена" в Национальную палату предпринимателей позволит упрочить достигнутые позиции, прежде всего, организовать еще более широкую представительскую платформу и экспертную базу. Основная доля критических замечаний, сопровождающих создание НПП, касается именно обязательного членства. Однако идею консолидации бизнеса в рамках единой структуры выдвинул президент Назарбаев на одном из Советов предпринимателей. Во главу угла лидер нации поставил именно тот факт, что поголовная консолидированность позволит бизнесу отстаивать свои позиции широким фронтом. Любой госорган или международная структура в случае разногласий будет иметь дело не просто с предпринимателем, и даже не с отраслевой ассоциацией, а с мощнейшим объединением, за которым сила всего бизнеса Казахстана. Кроме того, государство получит в лице НПП ответственного помощника и партнера, способного оказать квалифицированную поддержку в любом профильном вопросе, такие тезисы содержались в выступлении президента.

Глава "Атамекена" Тимур Кулибаев, выступая на различных мероприятиях, подчеркивал, что сегодня зачастую предприниматель, особенно в регионах, еще остается один на один со своими проблемами. Незнание или опасения не дают ему вступить в отраслевую ассоциацию, но при обязательном членстве в республиканском объединении, любой бизнесмен получит гарантированную поддержку. Здесь идет речь не только о юридической защите интересов, простые предприниматели получат доступ к тренингам, обучающим центрам, консультациям экспертов по самому широкому кругу вопросов – от способов ведения своего дела, до разъяснений международного законодательства. "Мы считаем, что сегодня предпринимательство созрело для того, чтобы обсудить и внедрить в Казахстане модель обязательного членства. Потому что обязательное членство – это вовлеченность, особенно сельских, районных предпринимателей. Появятся институты поддержки в каждом райцентре – налоговые, бухгалтерские консультации, маркетинговая, юридическая помощь малому и среднему бизнесу. Это крайне важно для развития бизнеса", – заявляли ранее представители "Атамекена".
Если проследить реакцию бизнесменов на введение обязательного членства, то показательная реакция не столько большинства безоговорочно поддерживающих эту идею, сколько скептиков, безошибочно определивших важность общности под эгидой одной организации. Например, западноказахстанский предприниматель, президент группы предприятий "Конденсат" Валерий Джунусов заявил, что "у меня самого условие обязательного членства вызвало возмущение. Мне такие подходы не по нутру, и я шарахался от "Атамекена". Но постепенно я начал понимать, что если мы что-то не сделаем, то ситуация ухудшится еще больше. Если членство не будет обязательным, а добровольным, то элита, по нашей национальной психологии, приватизирует право национальной палаты говорить от имени всех. Это опасно.

С созданием Национальной палаты мы все же займем определенную позицию и сможем отстаивать и продвигать интересы казахстанского бизнеса", – такова позиция скептика. В частности, предприниматели также аргументировано прокомментировали и норму законно об НПП, согласно которой на момент переходного периода и становления палаты в ее состав войдут представители правительства. Именно присутствие чиновников в НПП послужит полным гарантом того, что позиция бизнеса не вызовет отторжения у правительства, и к идеям предпринимателей обязательно прислушаются. Кроме того, участие государства гарантирует и большую стабильность объединения, подтверждая тот факт, что никто из руководства, либо крупного бизнеса или представителей крупной отрасли не будет навязывать другим свою волю.

Точка зрения рядовых предпринимателей отражена, в частности, и в выступлении главы Абайской районной ассоциации предпринимателей Надежды Перегон, которая акцентирует внимание на том, что в основном ассоциации предпринимателей организованы в больших городах или областных центрах, в районах же "подобные объединения можно пересчитать по пальцам". "Это приводит к тому, что предпринимателям в сельской местности недоступны правовая защита, консалтинговые услуги, информация о программах господдержки. Допустим, что нашлись инициаторы и создали ассоциацию в районе. Что дальше? В каком направлении двигаться, какие ставить перед собой цели и задачи, как их решать? Нужна помощь и финансовая, и методическая, необходимо обучение. Эти вопросы в состоянии решить большая и мощная организация, каковой будет Нацпалата, которая сможет открыть в каждом районе филиал с квалифицированным персоналом", – подчеркнула Надежда Перегон.

Что же касается выплаты членских взносов, то некоторые предприниматели в регионах предлагали брать деньги и с МСБ – "хотя бы 20-50 тенге в год". При этом они исходили из менталитета населения, поскольку в случае оказания "платных услуг" местный бизнес значительно активизируется, и будет требовать исполнения НПП взятых на себя обязательств. Именно активной позиции каждого участника и добиваются организаторы НПП – необходимо, чтобы бизнес понял важность своей роли в решении собственной судьбы и взял ее в свои руки. Тем не менее, в первые годы работы НПП все услуги организации будут для МСБ и крестьянских хозяйств совершенно бесплатными. На что будут потрачены собранные с крупного и части среднего бизнеса средства, разъяснил председатель президиума "Атамекена" Тимур Кулибаев. "…Планируем на затраты на содержание центрального аппарата и около 200 сервисных офисов в областных и районных центрах, мы бы охватили своей сетью вплоть до моногородов. Остальные средства можно использовать на поддержку республиканских отраслевых ассоциаций и внешних объектов экономической деятельности", – пояснял ранее глава НЭП. Здесь важно помнить, что на плечи палаты ляжет не только организация и содержание представительств в регионах, экспертизы, юридическая поддержка и создание обучающих центров, но и некоторые функции, сегодня осуществляемые государством.

Для реализации этих масштабных задач необходимы средства, в этом сегодня не сомневается никто.
Намерение будущей НПП тратить собранные средства на развитие предпринимательства вызывает одобрение в регионах, особенно, бизнесменов волнует возможность получить доступ к центрам повышения квалификации. В частности, член совета предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков обозначил тот факт, что зачастую предприниматель остается один на один с различными административными барьерами. "Предприниматель старается решать эти вопросы, в то время как его прямая обязанность – производство качественной продукции, соответствующей всем стандартам. Поэтому должно быть одно объединение, мощная структура, которая будет защищать интересы предпринимателей.

Если данный законопроект одобрит парламент и подпишет президент, тогда все нормативно-правовые акты, касающиеся бизнеса, будут создаваться с учетом мнения бизнесменов", – убежден бизнесмен.

Еще один плюс закона об НПП, по мнению Г.Жаксылыкова, в развитии профессионально-технического образования. Участие Нацпалаты в процессах подготовки, переподготовки, повышения квалификации, сертификации и аттестация кадров поможет, по его словам, решить эту многолетнюю проблему. А, например, вице-президент "Союза фермеров" Казахстана Акжол Абдукалимов видит в создании Нацпалаты возможности для развития предпринимательства на селе. "Мы видим, что именно мелкий бизнес не пользуется мерами господдержки по тем или иным причинам. Сейчас помогают только крупным производителям. Поэтому создание в районах сервисных центров с экспертами, которые помогут нашим главам крестьянских хозяйств понять, как правильно составить бизнес-план, вести хозяйство, какую технологию применять, я считаю, будет большим прорывом. Он нужен нашим сельчанам", – подчеркнул А.Абдукалимов в своем выступлении.

Стоит отметить, что еще один аргумент против создания Нацпалаты – опасения, что отраслевые ассоциации утратят свою независимость, попадут под влияние руководства Нацпалаты, при нормах закона фактически лишен оснований. Нормативная база создания НПП подразумевает выборность и отчетность перед простыми предпринимателями всех органов будущей палаты. В частности, депутат Сената парламента РК Жумабек Турегельдинов пояснил, что все будет зависеть от активности самих бизнесменов. "Когда законопроект прошел, у нас было много вопросов. Мы долго спорили, разговаривали. Теперь все будет зависеть от самих предпринимателей – как пройдет съезд (Нацпалаты – ред.), как будут формироваться органы управления. Нужно будет серьезно работать по нахождению точек соприкосновения, чтобы палата могла работать полнокровной жизнью. Надо нарабатывать опыт. Через год или через полгода, когда появятся вопросы, всегда можно предложить поправки в этот закон. Когда документ начнет работать, сразу будут видны его недоработки. Мы не говорим, что этот закон идеальный, но сейчас давайте активно поучаствуем в подготовке съезда

Национальной палаты", – заявил сенатор. Демократичность НПП и органов ее управления подчеркивают и в самом "Атамекене".

Председателя правления союза Рахим Ошакбаев, в частности, на последней встрече с алматинскими предпринимателями еще раз разъяснил, что система выборов в НПП не позволит попасть в руководство неэффективным людям и долго там просуществовать.

По словам Р.Ошакбаева, любой функционер будет зависеть от мнения рядовых предпринимателей и отраслевых организаций.

В принципе, как отмечали некоторые предприниматели, при всех стараниях отраслевые союзы, учитывая их многочисленность и низкую материальную обеспеченность, а также добровольность участия, до сих пор не могли в полном объеме отстаивать интересы своих подопечных. В составе единой мощной структуры, какой обещает стать Нацпалата, основная роль консолидации бизнес-сообщества будет исполнена гораздо эффективней.


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее