Причину аварии бензовоза компании «Гелиос», возможно, надо искать в Китае

27 сентября 2013

Отсутствие у бензовоза «горного тормоза» привело к трагедии

В центре Алма-Аты 27 июня утром в результате взрыва бензовоза возник крупный пожар. Бензовоз взлетел на воздух в районе проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра: после взрыва загорелось больше десятка автомобилей. Горящий бензин растекся по арыку вдоль улицы. Загорелся многоэтажный дом, пришлось эвакуировать жителей, с верхних этажей их спускали по пожарным лестницам. В доме выгорели два подъезда, огонь достигал шестого этажа. По проспекту Сейфуллина пылали деревья и светофорные столбы. Пожар был локализован в 11:08.

Причины ЧП указываются разные. По одним данным, водитель не справился с управлением и врезался в столб, после чего цистерна перевернулась. По другим — у цистерны отказали тормоза. Очевидцы сообщают, что водитель бензовоза врезался в несколько легковых машин и зацепил троллейбус, после чего продолжил путь по проспекту Сейфуллина и, не доезжая до улицы Кабанбай батыра, опрокинулся в арык и вспыхнул.

У автомобиля загорелось одно из колес, потом бензовоз перевернулся — произошло это около парковки магазина «РеалСпорт». Водителя бензовоза пытались вытащить очевидцы происшествия, но дверь кабины заклинило. А потом раздался первый взрыв.

В сгоревшем бензовозе очевидцы заметили обугленное тело водителя. По официальным данным, это пока единственная жертва ЧП.

Уже завершено расследование аварии бензовоза. В ближайшее время этот резонансный случай будет рассмотрен в суде. Обнародованы и предварительные результаты технической экспертизы, которые говорят о том, что налицо — неисправности в автомашине китайского производства в рулевом управлении и отсутствие так называемого «горного тормоза». Здесь, как нам кажется, и кроется проблема, которая привела к злополучной аварии.

Мы обратились к специалистам, которые обратили внимание на следующие детали. Аварийный бензовоз был одной из машин, закупленных компанией «Гелиос» в Китае у так называемых конструкторов-цеховиков, собирающих автомашины в кустарных условиях. Примерно это выглядит так: китайская фирма закупает партию двухосных грузовиков FAW грузоподъемностью 8 тонн и без согласования с заводом-производителем делает их доработку и выпускает уже трехосную автомашину грузоподъемностью 16 тонн с самопальным «ленивцем» (осью, которую при движении можно поджать под кузов, а при необходимости выпустить) без тормоза на нем. На эту махину китайцы крепят такую же самопальную цистерну объемом 18 — 22 куба. В результате из восьмитонного грузовика делают бензовоз вдвое большей грузоподъемности.

Естественно, при поставках на экспорт таких бензовозов китайцы предоставляют документы с техническими характеристиками модернизированного автомобиля. В нашем случае бензовоз проработал около семи лет, имеет более 300 тыс. км пробега, за три месяца до трагического случая прошел техосмотр и, по уверению руководителей компании «Гелиос», был технически исправен. Но следственная экспертиза все-таки выявила, что его подвело отсутствие «горного тормоза». Именно поэтому он сорвался на спуске по проспекту Сейфуллина...

Конечно, суд на основе технической и следственной экспертиз более детально определит причины аварии бензовоза. Но возникает вопрос: будет ли рассматриваться переоборудование бензовоза и привлекут ли к суду китайских специалистов, модернизировавших эту технику? Со своей стороны, мы готовы предоставить слово специалистам, которые знают эти проблемы не понаслышке.
А что касается компании «Гелиос», которая закупает такие сомнительные и аварийно опасные бензовозы, то мы продолжим разговор о ней в следующих номерах. Интересно, как она за какой-то год с небольшим из маленькой сети автозаправочных станций превратилась в одного из ведущих игроков на рынке горюче-смазочных материалов, и почему в свое время именно через эту сеть реализовывались практически все объемы ГСМ Павлодарского НПЗ? Кто те могущественные акционеры, которые смогли создать эту бизнес-империю, и кто сегодня стоит за этой компанией?


Новости

все новости
— 5 февраля 2020, среда
Использование газового топлива
подробнее
— 5 февраля 2020, среда
Безопасность дорожного движения
подробнее