Поручение Мамина акимам областей

21 февраля 2019

Мамин поручил акимам областей закупать произведенные в Казахстане автобусы 21 февраля, 12:00 32

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин поручил акимам областей закупать произведенные в Казахстане автобусы.

«(Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр – КазТАГ) Роман Васильевич назвал только несколько регионов, которые принимают участие в программе модернизации автобусного парка. В то же время мы знаем факты, когда предпринимаются попытки отдельными местными исполнительными органами приобретать автобусы импортного производства в то время, когда мы производим конкурентные автобусы. У нас есть несколько производителей на выбор. Нам надо проводить четкую разъяснительную работу в регионах. Они должны понимать, что в условиях острой конкуренции, надо поддерживать отечественного производителя. Тем более он выпускает конкурентный продукт. Ко всем регионам обращаюсь, когда будете принимать решение, рассматривайте в приоритетном порядке приобретение продукции отечественных производителей», - сказал А. Мамин в ходе коллегии МИИР РК в четверг.

В пример он привел факты, когда руководство областей, выезжая в отпуск, по возвращению ведет переговоры по заключению контракта на покупку импортных автобусов.

«Такая информация до нас доходит, что определенные руководители из регионов, даже по частным случаям, выезжая в отпуск в одну из стран, к примеру, выехал один из заместителей акима области в отпуск в Турцию и уже по возвращению проводит переговоры по заключению контракта на покупку турецких автобусов. Когда у него рядом в соседней области, буквально в 200 км находится отечественное производство автобусов, более конкурентное. Выводы сами напрашиваются. Коллеги из регионов, я думаю, должны серьезно к этому вопросу подойти», - отметил первый вице-премьер.

В ходе коллегии Р. Скляр проинформировал, что в сфере автомобильных пассажирских перевозок с июля прошлого года ведется реализация комплексной программы по развитию автобусных перевозок на 2018-2020 годы.

По его словам, программа охватывает три основных направления – работа по обновлению автобусного парка, регулирование тарифов, субсидирование убытков перевозчиков и совершенствование действующей нормативно-правовой базы в сфере пассажирских перевозок.

«Сейчас имеется Т30 млрд на приобретение порядка 1 тыс. автобусов. Основные заявки поступили из Шымкента. Они готовы приобрести по этой программе 800 автобусов, но мы будем перераспределять и обязательно обратим внимание на внутриобластные перевозки», - пояснил Р. Скляр.

Также он добавил, что прорабатываются условия финансирования для Алматы (44 единиц), Астаны (100 единиц), Актау (20 единиц) и Павлодара (30 единиц).

По сообщению КазТАГ


Новости

все новости
— 20 мая 2019, понедельник
Налоговые изменения в сфере перевозок и в сельском хозяйстве запланированы в Казахстане
подробнее
— 14 мая 2019, вторник
В день выборов президента в городе пройдёт социальная акция, в которой примут участие все маршруты автобусов и метрополитен.
подробнее