Водители автобусов гор-маршрутов

23 марта 2019

За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае 23 марта 2019 г.

Водители автобусов, обслуживающих в Костанае городские пассажирские маршруты, написали коллективное письмо акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову, в котором изложили накопившиеся у них проблемы.

Напомним, что конкурс на право обслуживания городских и пригородных маршрутов в Костанае намечен на 8 апреля. Недавно в Костанае разразился скандал по поводу льготного провоза пассажиров. Перевозчики также неоднократно просили поднять тарифы на проезд в общественном транспорте.

Источник: https://www.ng.kz/modules/nes/article.php?storyid=34038

При низком пассажиропотоке и существующих на сегодняшний день тарифах на проезд, увеличить заработную плату не представляется возможным, — пишут водители. Заработная плата водителя напрямую зависит от количества перевезенных пассажиров. Уменьшение пассажиропотока произошло за счет увеличения частного транспорта.
Приводится и другой аргумент. Многие пассажиры пользуются льготами, установленные местными исполнительными органами власти. Они в Костанае также снижают базу возможных доходов предприятий общественного транспорта.

Сетуют водители автобусов и на то, в последнее время на городских улицах увеличилось количество автомобилей, которые затрудняют их работу. Не говоря о пешеходах, которые при переходе проезжей части зачастую нарушают установленные для них нормы Правил дорожного движений. Данные обстоятельства, по оценке водителей, создают постоянную угрозу дорожного происшествия, чем реально затрудняет их работу и поэтому требует достойной компенсации через повышение заработной платы.

В 2019 году на 30% повысится заработная плата в бюджетных организациях. А что делать нам? – спрашивают водители у акима области. Мы тоже хотим нормально жить и достойно обеспечивать свои семьи, которые нужно кормить. Стремительно растут цены на продукты питания, лекарство, коммунальные услуги. Водители увольняются, уходят работать на фуры. Не всех, конечно, это устраивает, ведь работа на фуре связана с длительными командировками, и основная масса водителей автобусов, которые проработали 20 и более лет, остаются на городских маршрутах.

Авторы письма (их подписи заняли 22 листа) просят главу региона вникнуть в их проблемы, и «каким-то образом решить их положительно». Свою просьбу они конкретизировали предложением повысить тарифы на проезд общественным транспортом, либо пойти «путем субсидирования пассажирских перевозок, понижением цен на ГСМ». Кроме этих мер, они высказали пожелание, чтобы «работники службы дорожного движения проводили разъяснительную и воспитательную работу с пешеходами о повышенном внимании и бдительности при переходе улицы». По сообщению сайта Наша газета


Новости

все новости
— 20 мая 2019, понедельник
Налоговые изменения в сфере перевозок и в сельском хозяйстве запланированы в Казахстане
подробнее
— 14 мая 2019, вторник
В день выборов президента в городе пройдёт социальная акция, в которой примут участие все маршруты автобусов и метрополитен.
подробнее