На грани выживания! Покупка АО «СПК «Shymkent» в лизинг нескольких сотен автобусов обернулась скандалом

27 августа 2019

На грани выживания! Покупка АО «СПК «Shymkent» в лизинг нескольких сотен автобусов обернулась скандалом и недовольством перевозчиков, открыто упрекающих чиновников городского акимата в стремлении изгнать частников с наиболее прибыльных маршрутов.

Сфера пассажирских перевозок в Шымкенте традиционно проблематична. Перевозчики утверждают, что работают чуть ли не себе в убыток и требуют от городских властей выплаты субсидий. Состоянием автобусов и организацией работы на автобусных маршрутах недовольны пассажиры. Руководство города в свою очередь предъявляет к хозяевам автобусных парков претензии в части соблюдения графиков движения, особенно в вечерние часы, и технического состояния автотранспортных средств.

Начало формы

Компании-перевозчики тоже не остаются в долгу, обвиняя в срыве интервалов движения, поломках и нехватке автотранспорта… да, вы не ошиблись, управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, акимат Шымкента и даже… новые автобусы, которые с недавних пор курсируют на вновь организованных городских маршрутах.

Они появились после того, как в городе 19 июня был открыт муниципальный автопарк. Он уже пополнился 286 автобусами из одной тысячи автотранспорт­ных средств, которые поставят в Шымкент до конца года.

Так вот, перевозчики утверж­дают, что новые автобусы пус­тили параллельно с уже дейст­вующими маршрутами, тем самым лишая частные компании возможности заработать. Ситуация накалилась до того, что руководство ассоциации «Южавтотранс» и предприятий-перевозчиков обратились с заявлением в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», считая, что их просто выдавливают с рынка городских пассажирских перевозок. И, дескать, недавняя потасовка водителей двух автобусов – 19-го­ и 93-го маршрутов – не что иное, как следствие нервозной обстановки, складывающейся в системе городского общественного транс­порта. Тогда водители автобусов в «час пик» остановили движение и устроили рукопашную на ­глазах многочисленных пассажиров.

Руководители автобусных компаний уверяют: нервы сдают у тех водителей, которые работают на так называемых «дублирующих маршрутах», схема движения которых практически полностью совпадает.

Как результат, вместо привычных в среднем за день 600 пассажиров один автобус перевозит ровно вполовину меньше. Естест­венно, ни о какой эффективности работы при таком раскладе не может быть и речи: затраты те же, а доход – мизерный.

Владельцы транспортных компаний сетуют, что не только ничего не зарабатывают, но и уходят в минус. Тариф на пассажирские перевозки в Шымкенте – один из самых низких в стране: 70 тенге за одну поездку, утвержденный четыре года назад, когда литр солярки стоил 90 тенге, шины – 50 тыс. вместо нынешних 100 тыс. тенге. Перевозчики утверждают, что сейчас сфера пассажирских перевозок теряет свою привлекательность из-за отсутствия рентабельности.

– Одна поездка в автобусе сегодня фактически обходится в 160 тенге, – утверждает председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов. – И если государство не возьмет на себя субсидирование разницы между экономически обоснованным размером оплаты и существующим тарифом за проезд, пассажирские перевозки в Шымкенте ждет коллапс. Неудивительно, что последние два года перевозчики полностью прекратили обновлять свой автопарк.

В мегаполисе ежедневно на линию выходят 1 200 автобусов, около 250 из них – это микроавтобусы. В сфере пассажирских перевозок сейчас заняты около 4,5 тыс. человек. Если дело так пойдет и дальше, то все они могут остаться без работы.

Выход из ситуации представители частных компаний-перевозчиков видят в уже упоминавшемся выше государственном субсидировании сферы общественного транспорта, практикуе­мом в ряде городов и областей Казахстана.

По инициативе НПП «Атамекен» вопрос субсидирования поднимался на правительственном уровне. В начале 2018 года была разработана и утверждена Комплексная программа развития пассажирских автобусных перевозок. Этим документом предусматриваются бюджетные дотации пассажирских перевозок во всех регионах. Однако в Шымкенте вопрос субсидирования убытков перевозчиков по-прежнему не решен. По подсчетам руководителей автотранспорт­ных компаний, ежемесячно на покрытие реальных затрат перевозчиков необходимо выделять около 1,2 млрд тенге, на год эта сумма составит примерно 15–20 млрд тенге.

Чтобы сдвинуть эту проблему с «мертвой» точки, владельцы транспортных компаний предложили акимату сесть за стол переговоров, выбрав в качестве диалоговой площадки областную палату предпринимателей. Однако заместитель акима Шымкента, курирующий работу общественного транспорта, и начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог проигнорировали это приглашение. Такое отношение возмутило не только перевозчиков, но и членов совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной палаты предпринимателей.

– Начальник управления пассажирского транспорта и автодорог в который раз оставил без внимания наше приглашение, – возмущается член совета Умирзак Мельдеханов. – Отсюда и вся эта неразбериха, которая сегодня творится в системе городского общественного транспорта.

– Острейшая проблема не решается годами, – поддержал коллегу Владимир Накисбаев. – Год назад говорили и снова говорим об одном и том же. Нужен ли дис­петчерский пункт в том виде, в котором он сейчас существует, как посредническая организация? Практикуется навязывание договоров, искусственное расторжение контрактов…Прокуратура безмолвствует, а бизнес страдает!

Руководители транспортных компаний также рассказали, что пятый год не могут добиться от властей внедрения электронного билетирования, хотя чиновники даже за границей побывали, чтобы изучить опыт развитых стран. Однако внедрять его не торопятся... Такая вот «цифровизация»! А чему удивляться, если те же тендеры на обслуживание городских маршрутов управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог до сих пор проводит не в электронном формате, а на бумажных носителях?

Новым же автобусам, чтобы выйти на маршруты, по словам перевозчиков, вообще никакой конкурс не понадобился. Это привело к тому, что вместо субсидий частные транспортные компании вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции, создаваемой муниципальным автопарком.

Представитель ТОО «Береке-КИТ» Анара Сабденова рассказывает, что маршрут № 110 стал убыточным после того, как СПК «Shуmkent» запустила автобусы на новом маршруте № 10. Предприниматель утверждает, что 85–90% схемы движения совпадает, что заметно обостряет борьбу за пассажиров. По такому же принципу работают, к примеру, маршруты № 13 и 113, № 58 и 158 и многие другие.

– Ежедневно действуют 15 графиков у нашей компании и столько же у них, – говорит Анара Сабденова. – Интервал движения минимальный, наши автобусы полупустые идут и их точно также. Работаем себе в убыток и мы, и они... На каком основании без тендера СПК запускает новые маршруты?! Сначала должен был состояться тендер. Это явное и грубое нарушение действующего законодательства со стороны акимата!

Руководитель Толебийского автобусного парка Жумат Жылкыбаев сетует, что его компания уже на грани банкротства. И если ситуация и дальше будет пущена на самотек, ему ничего не останется, как до конца года уволить всех сотрудников и отдать залоговое имущество компании за долги банку.

– На трассе Ленгер – Шымкент работают маршруты № 11 и 39, но запустили еще один, который на 90% их повторяет, – рассказывает Жумат Жылкыбаев. – В последнее время открыли 144-й маршрут в поселок Жыламбузган, там домов сотни полторы, достаточно одного автобуса утром, в обед и вечером. В Елтай пустили два автобуса, через каждые 10 минут ходят, какая необходимость?! Мне просто жалко новые автобусы, которые с пустым салоном едут туда и возвращаются об­ратно... Не нам работы нет, не им… Кому от этого хорошо, непонятно.

Видимо, эта стратегия была спланирована заранее. Недаром бывший руководитель СПК «Shymkent» Рашид Аюпов по завершению торжественной церемонии открытия муниципального автопарка Shymkent Bus на вопрос журналистов, что ждет 27 частных перевозчиков после того, как в городе появится 1 000 лизинговых автобусов, открыто заявил, что частников с рынка будут вытеснять... Судя по всему, конкуренция по-шымкентски, а главное, за счет рядовых налогоплательщиков, уже дает свои результаты.

Все бы ничего, да автобусы сборки костанайского завода «Сарыарка-Автопром» закуплены для муниципального автопарка в кредит через БРК-лизинг. Стоимость одной такой машины около 30 млн тенге. При покупке был внесен первоначальный взнос 20%. БРК предоставил кредитные каникулы сроком на 9 месяцев. В ассоциации «Южавтотранс» подсчитали, что ежемесячно за каждый автобус из бюджета придется платить более полумиллио­на тенге. И так на протяжении 7 лет. И это только для того, чтобы отбить стоимость транспортных средств. А где гарантия того, что автобус не сломается и не выйдет из строя уже через 2–3 года эксплуатации?

– Лизинг – непомерное бремя для городского бюджета, – убеж­ден Дархан Каюпов. – Три года назад Green bus ввез в город 200 новых автобусов. Сейчас вот еще почти 300. Пятьсот машин до 3 лет эксплуатации – этого достаточно. Зачем покупать еще 700? Кто остановит эту напрасную трату бюджетных средств? Около 2 миллиардов тенге ежемесячно надо только для расчета за кредит. Мы же просим эти деньги в виде субсидий для компаний-перевозчиков, которые обновляют свой автопарк, не перекладывая бремя кредитования на казну города. И бюджету будет хорошо, и наши перевозчики будут работать. Но сегодня у нас нет взаимопонимания с акиматом Шымкента ни по этому вопросу, ни по многим другим, касающимся работы городского общественного транспорта.

Наладить диалог и помочь решить накопившиеся проблемы берется Абилсеит Рабаев, назначенный недавно на должность руководителя АО СПК «Shymkent». Он пришел на встречу с перевозчиками в палате предпринимателей и поддержал позицию руководителей транспортных компаний.

– Обновление городского автобусного парка без участия частных перевозчиков – это лишь мечты, потому что слишком велика нагрузка на бюджет, – считает Абилсеит Рабаев. – Мы вместе должны проработать этот воп­рос, чтобы бизнес мог обновлять автопарк и так далее. Не должно быть такой цели – полностью вытеснить частный бизнес из сферы пассажирских перевозок. Мы пересмотрим маршруты и, если схемы повторяют друг друга, проанализируем, насколько это рентабельно. Наша цель – добиться, чтобы муниципальные автобусы обслуживали отдаленные населенные пункты, социальные маршруты. Эти 300 автобусов мы взяли в лизинг, и я тоже заинтересован, чтобы они были рентабельны и работали эффективно, потому что, если мы не сумеем оплатить заем, то он однозначно ляжет бременем на бюджет города.

На совещании Абилсеит Рабаев пообещал перевозчикам разработать дорожную карту, чтобы пошагово разобраться и решить накопившиеся в городе транспортные проблемы, включая предоставление субсидий в виде льгот перевозчикам и внед­рение системы электронного билетирования.

Поддержал новый глава СПК «Shymkent» перевозчиков и в воп­росе реформирования диспетчерской службы, полагая, что в существующем сейчас виде она просто не нужна и представляет собой анахронизм. Ее структуру необходимо кардинально изменить, переведя в электронный формат. СПК готова взять на себя решение еще одной важной проб­лемы, отражающейся на качестве пассажирских перевозок. Речь о подготовке водителей категории «D». Ни одна автошкола города этим сейчас не занимается. В итоге дефицит водителей в Шымкенте составляет несколько сот человек. И это в то время, когда горожане жалуются на отсутствие работы.

Правда, решать все эти проб­лемы новому руководителю АО «СПК «Shymkent» придется в непростых условиях. В конце прошлой недели стало известно, что работники муниципальной транспортной компании Shymkent Bus не получают свое­временно зарплату. Водители и кондукторы, многие из которых, к слову, перешли сюда на работу из частных транспортных компаний, поддавшись на щедрые обещания, собрались у офиса муниципального автопарка с требованием выплатить им образовавшуюся задолженность. Водители утверждают, что денег не видят уже 2 месяца.

В ответ руководство автопарка пообещало «постараться» выплатить зарплату, сославшись на то, что в первую очередь намерено своевременно погашать платежи по займу, полученному на покупку новых автобусов. Конец формы

АВТОР: Любовь Доброта, Шымкент 27 Августа 2019


Новости

все новости
— 28 октября 2019, понедельник
В Павлодаре пытались остановить нелегальные перевозки пассажиров.
подробнее
— 25 октября 2019, пятница
Субсидии перевозчикам за убытки на внутриобластных автобусных перевозках.
подробнее