Нервная остановка

16 октября 2019

Нервная остановка

Елена СУПРУНОВА

В Усть-Каменогорске перевозчики устроили саботаж из-за республиканского оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) “Автобус”.

В Казахстане с 10 по 17 октября проводится очередное ОПМ, направленное на профилактику нарушений ПДД водителями общественного транспорта.

Рядовое, казалось бы, мероприятие обернулось для жителей Усть-Каменогорска проблемами. В понедельник и во вторник горожане жаловались, что подолгу не могут дождаться общественного транспорта на остановках. Больше всего нареканий вызвал маршрут № 262.

- 14 октября произошел срыв графиков пассажирских перевозок в городе, - сообщил пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир ЗЕМЛЯНСКИЙ. - Основной причиной перевозчики назвали проведение оперативно-профилактического мероприятия “Автобус” сотрудниками полиции. По словам транспортников, водители отказываются выходить на маршрут, опасаясь штрафов. Но заявления о том, что из-за многократных штрафов они могут лишиться прав и, соответственно, работы, безосновательны. С 2014 года Административный кодекс не предусматривает лишение водительских прав за систематические нарушения. Все случаи срыва графиков фиксируются центром управления пассажирскими перевозками. По каждому из них будут применены соответствующие штрафные санкции. В случае если такая ситуация продолжится, будет рассмотрен вопрос о расторжении договоров на обслуживание маршрутов в одностороннем либо в судебном порядке.

Между тем в управлении полиции Усть-Каменогорска поделились промежуточными результатами ОПМ с 10 по 13 октября. За этот период выявлено 267 нарушений, допущенных водителями общественного транспорта. В тройке лидеров - превышение норм содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах, пользование телефоном за рулем и нарушение правил маневрирования.

- Для обеспечения регулярности работы городских маршрутов прорабатывается вопрос по привлечению водителей из Семея, где в настоящее время наблюдается профицит кадров, - добавил Землянский.

Куда и какими калачами чиновники будут заманивать шоферов - непонятно. В том же Семее руководству недавно созданного муниципального парка этого сделать не удалось. Предприятие, как уже сообщало наше издание, испытывает острую нехватку водителей, а страдают от этого опять же простые горожане.

Стоит напомнить, что чиновники областного центра уже собирались в одностороннем порядке расторгнуть договоры с некоторыми перевозчиками. Соответствующие уведомления были направлены в адрес ТОО “АТЦ “БЭСТ”, ТОО VoSca и ТОО “СТ Автосервис”. Летом компании отменили льготы на проезд для детей и пенсионеров. Правда, в случае со школьниками транспортники вскоре отыграли назад, а вот пожилые люди по-прежнему платят за проезд в автобусах 90 тенге.

Тем временем в межрайонном экономическом суде Восточно-Казахстанской области готовятся к судебным разбирательствам между акиматом, отделом ЖКХ и отдельными перевозчиками.

Так, ТОО “АТЦ “БЭСТ” подало в суд на отдел ЖКХ по поводу бездействия по определению объема сумм, направляемых на субсидирование социально значимых сообщений. Отдел ЖКХ в свою очередь подал иск в отношении АТЦ о расторжении договоров.

Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск


Новости

все новости
— 28 октября 2019, понедельник
В Павлодаре пытались остановить нелегальные перевозки пассажиров.
подробнее
— 25 октября 2019, пятница
Субсидии перевозчикам за убытки на внутриобластных автобусных перевозках.
подробнее