Практика организации городских автобусных перевозок и положительный опыт регионов

19 января 2021

Практика организации городских автобусных перевозок и положительный опыт регионов.

Автобусные перевозки, как самая массовая социально значимая общественная услуга, требуют особого внимания. Поэтому не случайно, что этот вопрос был рассмотрен на расширенном заседании Правительства РК 24 января 2020 г. с участием Президента РК К.К. Токаева.

Уполномоченным государственным органом в этой сфере деятельности транспорта в разные периоды в Казахстане являлись Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство инвестиций и развития, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), где до последнего времени руководством ведомств не выполнялась их высшая миссия – формирование и реализация эффективной государственной политики в автотранспортной отрасли. К примеру, в прошлые годы, по сути оказалась проваленной, предусмотренная требованиями законов работа по координации действий и контролю местных исполнительных органов (МИО) на предмет выполнения норм законодательства.

Только начиная с 2019 года с приходом нового руководства центрального уполномоченного органа, ассоциации перевозчиков встретили взаимопонимание и обеспечили конструктивное взаимодействие с Комитетом транспорта МИИР. Как результат был согласован совместный план мероприятий дорожной карты подкомитета по автотранспорту комитета логистики и перевозок Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен» на 2020 год. К сожалению, пандемия внесла коррективы в график реализации планов. Но даже при этом в 2020 году отработано больше нормативно правовых актов, чем в предыдущие 2 года.

В частности, были внесены необходимые изменения в законодательство и такие нормативно правовые акты, как Правила перевозок грузов, Правила перевозок пассажиров, Методику расчёта тарифов, Правила субсидирования. Кроме того, утверждено законом остро востребованное бизнес-средой освобождение пассажирских перевозок от НДС. Значительным достижением является оперативное рассмотрение предложений бизнеса и утверждение норм, действующих в период чрезвычайных ситуаций и пандемии. И особо важным является утверждение постановлением правительства Комплекса мер по развитию автобусных городских перевозок (Комплекс мер). Таким образом, проведённая активная работа создала предпосылки для решения проблем отрасли и задач, поставленных Президентом РК в сфере пассажирских перевозок.

С целью содействия решению проблем отрасли, за счет целевого финансирования КФ СТК «KAZLOGISTICS», систематически проводятся исследования в сфере пассажирских автобусных перевозок, что оказывает значительную практическую помощь как обществу, так и бизнес среде. К примеру, в 2015-2018 г.г. были выполнены работы, раскрывающие ряд проблем сферы пассажирских автобусных перевозок:

1. «Экономическое обоснование освобождения от уплаты КПН и НДС организаций, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских, автобусных, городских и пригородных перевозок в РК». В этой работе было проанализировано финансово экономическое положение автобусных парков при действующем налоговом законодательстве.

Экономическое обоснование освобождения от уплаты КПН и НДС автобусных парков было представлено в МНЭ РК и МИИР РК. 10 декабря 2020 года на официальном сайте Президента РК опубликована информация о подписании главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», где пассажирские автобусные перевозки освобождаются от НДС на 3 года, начиная с 01.01.2021 г.

2. «Анализ состояния и оценка эффективности обновления парка автотранспортных средств РК», детально раскрывший картину динамики износа парка автомобилей в Казахстане, что позволило объективно оценить положение в отрасли. Анализ, представленный в работе, стал предметом рассмотрения ситуации в 2016-2017 г.г. в Правительстве РК.

Непосредственным результатом обсуждений явилась разработка и утверждение «Комплексной программы (дорожной карты) по развитию автобусных перевозок», предусматривающий выполнение 16 мероприятий при выделении 105 миллиардов тенге из Республиканского бюджета на обновление парка (далее ДК);

3. «Разработка комплексных мер развития пассажирских автобусных (городских, пригородных, междугородних, межобластных, межрайонных и международных) перевозок и методических рекомендаций для перевозчиков и представителей местных исполнительных органов по организации пассажирских автобусных перевозок» была призвана содействовать скорейшей реализации ДК и приведению организации пассажирских автобусных перевозок в соответствие с требованиями законодательства РК.

В рамках выполнения этого проекта были подготовлены методические рекомендации для работников МИО, охватывающие все вопросы управления перевозками пассажирского автотранспорта с отражением технологической последовательности действий специалистов по организации перевозок.

Эти рекомендации после совместного рассмотрения со специалистами комитета транспорта, были направлены в МИО регионов и городов с официальным сопроводительным письмом МИИР РК (№28-01-28-4/488 от: 22.02.2019 г.) в виде методической помощи центрального уполномоченного в автомобильном транспорте органа.

Таким образом, каждое из выполненных ранее исследований имели конкретное прикладное значение и внесли значительный вклад в дело совершенствования нормативной базы, обновления парка и процесса организации пассажирских автобусных перевозок, которые для Казахстана имеют огромное значение в социально экономическом плане.

В этой сфере перевозок, по данным МИИР РК, на автотранспорт приходится 88% от общего объема перевозок. При этом на 2684 регулярных маршрутах занято 619 перевозчиков и участвует более 18 тысяч автобусов. Из них эксплуатируется на городских маршрутах 10 500 и на пригородных – 1 550 единиц парка. Из 6 623 населенных пунктов, с числом жителей более 100 человек, 4 938 охвачены регулярным сообщением, что составляет 75 %.

При этом, функционирование пассажирского автотранспорта в настоящее время сопровождается значительными проблемами, не решенных до последнего времени. Это относится к низкому уровню безопасности дорожного движения и качеству обслуживания. Проблемы деятельности пассажирского автотранспорта обусловлены хроническим недофинансированием, где регулируется тариф на проезд (городские и пригородные перевозки), и массовым развитием нелегальных перевозок в междугородном, межобластном сообщении.

Улучшению ситуации в сфере автобусных пассажирских перевозок посвящен новый исследовательский проект - «Анализ успешного регионального опыта организации пассажирских автомобильных перевозок (электронное билетирование, обеспечение прозрачности доходов, обязательное субсидирование), разработка рекомендаций для предприятий, государственных органов и по совершенствованию законодательной базы», выполненный в 2020 году.

Целью проекта являлся анализ опыта организации пассажирских автомобильных перевозок (электронное билетирование, обеспечение прозрачности доходов, обязательное субсидирование) и разработка рекомендаций. Задачами проекта являлись: Анализ ситуации пассажирских перевозок; Анализ структуры и организации автобусных перевозок и выявление проблем; Разработка рекомендаций государственным органам и перевозчикам по совершенствованию управления перевозками.

Выполнение этого исследования было направлено на анализ и распространение положительного опыта регионов в решении вышеуказанных проблем. В частности, в работе рассмотрены мероприятия по организации субсидирования убытков перевозчиков в г. Алматы, положительный опыт распространения электронного билетирования на городских и пригородных пассажирских перевозках в стране.

Так сложилось, что завершение выполнения проекта и утверждение Комплекса мер совпали по времени. Особенно важно то, что алгоритм по организации пассажирских автобусных перевозок, выработанный в Алматы (электронное билетирование, договоры перевозчика с акиматом с обязательством полного субсидирования и обеспечения качества перевозок), полностью совпадает с требованиями новой программы. Таким образом, ассоциации перевозчиков в регионах получили 2 сильных инструмента - требования программы к МИО и методическую помощь в виде опыта реализации в Алматы.

Надо отметить, что отличительными чертами работы по организации пассажирских автобусных перевозок в Алматы являются:

- заключенные между МИО, автобусными парками и оператором электронного билетирования (ЦДС) договоры, отражающие обязательства и ответственность сторон;

- тесное взаимодействие ассоциации предприятий пассажирских перевозок города с МИО;

- субсидирование МИО всех социально значимых маршрутов в полном от потребности объёме;

- внедрение электронного билетирования;

- централизованная диспетчерская служба МИО;

- развитие инфраструктуры автобусных перевозок, внедрение выделенных полос и скоростных линий автобусов ОТ.

Надо особо отметить, что практика показала экономическую и техническую целесообразность того, что функции основного оператора электронного билетирования (обеспечивающего эмиссию персональных карт проезда для льготных категорий населения) и организатора централизованной диспетчеризации должны быть сосредоточены в одном предприятии, подчиняющегося уполномоченному органу.

Здесь предлагается немного подробнее изложить основные позитивные факторы опыта Алматы по организации автобусных городских и пригородных перевозок. Самым определяющим моментом является конечно финансирование процесса обслуживания пассажиров.

Субсидирование в городе Алматы социально значимых маршрутов.

Любой стране необходимо обеспечивать комфортную мобильность граждан. При этом очень важно, особенно для социально уязвимых слоёв населения, соблюдать доступность оплаты проезда.

В этом отношении интересен анализ международного опыта организации работы общественного транспорта (ОТ), позволяющего снизить использование легковых авто, что положительно сказывается на экологию и трафик на улицах.

Мировой опыт в покрытии затрат на осуществлении пассажирских перевозок ОТ показывает, что значительная часть издержек покрывается за счет бюджета. В развитых странах доля покрытия затрат на перевозки из бюджета составляет от 35% до 85%. Т.о. субсидии на пассажирских автобусных перевозках поддерживаются повсеместно в мире.

Таблица. Коэффициент покрытия затрат (доходы – дотации), %

ЕВРОПА

Варшава

Брюссель

Рим

Мадрид

Париж

Амстердам

Мюнхен

Барселона

Хельсинки

Копенгаген

Вена

Берлин

Дублин

Цюрих

Лондон (автобус)

Лондон (метро)

США

5032

35

36

40

40

41

42

44

49

52

60

60

64

66

67

91

35

Вашингтон автобус

Лос-Анджелес

Ванкувер

Чикаго

Вашингтон метро

Нью-Йорк автобус

Нью-Йорк метро

Нью-Йорк

Юго-Восточная Азия

Окленд

Пекин метро

Сидней

Токио автобус

Сингапур метро

Сингапур автобус

Гонконг автобус

Токио метро

Гонконг метро

24

31

52

57

68

37

67

56

85

44

60

72

90

100

105

105

170

186

Эта таблица даёт чёткое представление о мировой практике и заслуживает внимательного ознакомления руководителей МИО регионов.

По такому же пути движется и наше государство, где утверждены в полном обьёме соответствующие нормы, позволяющие МИО субсидировать разницу между установленным и расчётным тарифом на проезд в автобусе. В частности в Алматы на 2020 год запланировано выделение 47,5 млрд.тенге субсидирования убытков, без учёта компенсации льготного проезда.

Одним из главных факторов, способствовавших началу производства возмещения убытков перевозчиков, послужило начатое в 2015 году внедрение в Алматы электронного билетирования (ЭБ) за проезд пассажиров.

При этом, важной частью реализации ЭБ в Алматы было утверждение МИО договоров, нормативных актов и тех. регламентов, описывающих права, обязанности и ответственность сторон при реализации ЭБ. Практика показала жизнеспособность утверждённых документов, действующих между акиматом, оператором ЭБ и перевозчиками и возможность их применения на практике в других регионах.

Важный элемент организации пассажирских перевозок это обеспечение деятельности централизованной диспетчерской службы (ЦДС), которая контролирует выполнение автобусами графиков движения и предоставляет МИО фактические показатели работы предприятий. При этом, все автобусы оборудованы GPS - трекерами, исполняющих функцию бортовых компьютеров для водителей, которые с помощью этих устройств могут связываться с диспетчерами ЦДС, получать информацию и т.д.

Положительный опыт г. Алматы по внедрению ЭБ и обязательного субсидирования убытков перевозчиков в полной от потребности объёме, позволил сформировать алгоритм действий МИО регионов по улучшению организации перевозок и подготовить рекомендации как для государственных органов, так и для автобусных парков.

В частности, предлагаются для рассмотрения рекомендации для госорганов и бизнеса по распространению передового опыта.

В частности по ЭБ Комитету транспорта МИИР РК рекомендуется:

- обеспечить для ЭБ разработку и утверждение НПА, предусматривающие единые принципы внедрения на городских и пригородных маршрутах;

- разработать методические рекомендации по ЭБ на городских и пригородных маршрутах и обеспечить контроль их исполнения МИО;

- ввести положения по внедрению ЭБ в Гос. программу инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2020-2025 годы и в Комплексный план развития транспорта на 2021-2030;

- предусмотреть отчётность МИО о наличии и % охвата системы ЭБ.

По субсидированию убытков перевозчиков уполномоченному органу:

- разработать и внести предложения по изменению в законодательстве РК (КоАП) в части повышения ответственности МИО за неисполнение норм законодательства РК по субсидированию;

- усилить методическую работу и координацию деятельности МИО;

- ввести отчетность МИО перед УО субсидировании убытков перевозчиков;

Рекомендации МИО включают следующие положения:

- провести мероприятия по созданию тарифных комиссий;

- провести мероприятия по организации субсидирования убытков;

- в период пандемии организовать финансовую поддержку перевозчиков.

Изучение опыта работы города Алматы по организации перевозок и рекомендаций выполненного проекта, позволят использовать в полной мере потенциал электронного билетирования и централизации диспетчерской службы для обеспечения высокого качества обслуживания пассажиров при безопасности дорожного движения.

Аманбаев С.Ш.

Союз автотранспортников РК


Новости

все новости
— 9 марта 2021, вторник
Пресс-релиз международной выставки автобусов Busworld Central Asia 2021 28 июня - 1 июля в г. Нур-Султан
подробнее
— 17 февраля 2021, среда
Предложения КАО по повышению ответственности МИО по обязательному субсидированию убытков перевозчиков
подробнее