Линейный бунт

4 февраля 2021

Линейный бунт

Ирина КАЗОРИНАhttps://time.kz/articles/zloba/2021/02/03/linejnyj-bunt

300 водителей компании “Шымкент BUS” 3 февраля отказались выходить на работу. Тысячи шымкентцев не смогли добраться на работу на общественном транспорте.

Водители требовали повышения заработной платы до 300 тысяч тенге. По словам руководителя компании Азата КАЫПБЕКОВА, зарплата водителей сначала была 130 тысяч тенге, а затем выросла до 155 тысяч.

Власти Шымкента предприняли попытки наладить работу общественного транспорта, ведь без автобусов с раннего утра остались 14 городских маршрутов. В автопарк приехал аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ.

Недовольство водителей связано с тем, что при неработающем валидаторе они должны возить пассажиров бесплатно, а также распоряжением акимата о том, что с 8 февраля, если валидатор оплаты будет неисправен, перевозчика оштрафуют. Не нравится водителям и диспетчерская служба. Ее сотрудники будут контролировать график работы общественного транспорта, а в каждом автобусе установят GPS-маяки. Так что сходить с маршрута водителям станет невыгодно: штрафы обещают быть внушительными.

- Кондукторов заменят на контролеров, они перестанут принимать плату за проезд. Планируем набрать 100 контролеров, сейчас работают 35. Желающий должен подать заявку в центр занятости, зарплата 75 тысяч тенге, - подчеркнул в ходе недавнего рейда руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шымкента Ержан ЖОЛДАСОВ.

P.S. В среду после обеда руководство транспортной компании предложило водителям компромисс. По словам директора “Шымкент Bus” Каыпбекова, 90 процентов бастующих согласились на предложенную зарплату в 200 тысяч тенге, а несогласные уволились. Автобусы вышли на маршруты.

Ирина КАЗОРИНА, Шымкент, ВРЕМЯ


Новости

все новости
— 9 марта 2021, вторник
Пресс-релиз международной выставки автобусов Busworld Central Asia 2021 28 июня - 1 июля в г. Нур-Султан
подробнее
— 17 февраля 2021, среда
Предложения КАО по повышению ответственности МИО по обязательному субсидированию убытков перевозчиков
подробнее